Почему нельзя жечь траву

 

РусскийБеларускi

 

Государственное учреждение образования 
"Бокшицкая средняя школа"


 

Одно окно | Об учреждении | Обучающимся | Родителям | Виртуальный методический центр | Сервисы | Знаменитые выпускники | 70 лет Великой Победе | 900-летие Слуцка | Год науки | Уголок правовых знаний | ГУО "Ясли-сад аг. Заполье Слуцкого района" | ГУО "Ясли-сад аг. Леньки Слуцкого района" | Год малой родины | Визитка школы

 

Меню раздела

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

 

хостинг

adm.edu.by

 


ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ЖЕЧЬ ТРАВУ?

 Весной, когда сходит снег и обнажается почва, а также поздней осенью, некоторые из нас устраивают пожары, сжигая пожухлую траву. Люди, заявляющие, что сжигание прошлогодней травы необходимо, заблуждаются сами и вводят в заблуждение других. Каждый акт поджога - это преступление против хрупкого мира природы. Главная опасность заключается в провоцировании лесных пожаров и разрушении биоценоза экосистемы.

Биоценоз (от греч. Bios - жизнь, Koinos - общий) - взаимосвязанная совокупность микроорганизмов, растений, грибов и животных, населяющих более или менее однородный участок суши или водоема.

Почему в России и на территории бывшего СССР жгут траву?

Распространённые причины и заблуждения:

1. Привычка. Не знаю почему, но все так делают.

2. Удовольствие. Красиво, нравится играть с огнем, напоминает детство, романтично, связано с весной.

3. Хулиганство и в отдельных случаях пиромания - (гр. pyr — огонь и мания) — патологическая, болезненная, импульсивная страсть к поджогам . Психологи считают, что пиромания - это болезнь, психическое расстройство.

4. Приём агротехники - упрощение труда, удобрение почвы, стимулирование роста новой растительности. Для того чтобы сжечь сухостой - старую траву и ветки, не надо убирать сор и сухую траву граблями вручную. Зачем полоть участок от сорняков и поросли сорных деревьев, если можно поджечь? Еще ничего не выросло, никого в траве я не вижу. Трава быстро сгорит, а почва не затронется. Нерадивые земледельцы с помощью огня убирают прошлогоднюю стерню на пашнях, когда осенью не скосили ее вовремя. Агрономы жгут, чтобы пахать проще было,- им сейчас надо на топливе сэкономить, а на потом им плевать. Нерадивые скотоводы стимулируют раннее появление травы на пастбищах и очищают сенокосы. Считается, что это способ "прогреть" почву, внести в почву удобрения в виде золы, в результате чего на выжженных участках трава якобы появляется быстрее и будет расти лучше.

5. Контроль за пожарами. Все равно подожгут - лучше я первый это сделаю, я прослежу. А после меня жечь будет уже нечего. И детям не дам жечь - всё сам. Отжигают траву рядом с деревней, чтобы потом пал не пришел, часто так поджигают сами себя.

6. Защита от клещей. Многие думают, что с помощью поджога травы избавятся от лесных клещей и энцефалита.

8. Дорожники и связисты "ухаживают" за полосами отчуждения.

9. В сельской местности жгут траву ради получения страховки. После низового пожара в лесу назначают санитарную рубку - так вырубают лес там, где по закону нельзя.

10. Пьянство и безалаберность. Пьяные люди жгут траву, сами не зная зачем. А некоторые, и трезвые, бросают окурки в сухую траву - случайно или нарочно.

Ещё жгут старую траву и листву осенью - для уборки, и тополиный пух летом - чтоб не мешал.

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ЖЕЧЬ ТРАВУ ВЕСНОЙ И К ЧЕМУ ЭТО ПРИВОДИТ:

1. Лесные и торфяные пожары

Особенно страшные пожары могут гореть всё лето и даже зимой под снегом. Могут сгореть дома и целые дачные поселки, взорваться газопроводы, машины, повредиться линии электропередач. Ветер и природные условия в 80% случаев могут зло подшутить над любителями палов и перебросить огонь далеко и надолго.

Лесной пожар - это страшное бедствие для любого района страны. Помимо потерь стоимости самой древесины, расходов на тушение пожаров, сюда можно отнести потери от снижения количества кислорода, фитонцидов, выделяемых лесом, ухудшение качества, состояния лесов, непригодность для использования их в рекреационных целях и др. Лесные пожары уничтожают живущих в лесах зверей и птиц, снижают прирост древостоев, увеличивают ветровальность и ослабляют лесные массивы, а затем усыхающие древостои становятся очагами вредителей

 

 


       

     

        

                  




 


Искать, творить, стремиться к цели, быть первыми во всяком деле.



Адрес: 223640, аг.Заполье, Слуцкий район, Минская обл.

Телефон: (8-01795) 76141, (8-01795) 76138 
Электронная почта: bokshic@slutsk.edu.by