Спайс

 

РусскийБеларускi

 

Государственное учреждение образования 
"Бокшицкая средняя школа"


 

Одно окно | Об учреждении | Обучающимся | Родителям | Виртуальный методический центр | Сервисы | Знаменитые выпускники | 70 лет Великой Победе | 900-летие Слуцка | Год науки | Уголок правовых знаний | ГУО "Ясли-сад аг. Заполье Слуцкого района" | ГУО "Ясли-сад аг. Леньки Слуцкого района" | Год малой родины | Визитка школы

 

Меню раздела

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

 

хостинг

adm.edu.by

 


«Спайс в Слуцке»

 

На территории Слуцкого района за истекший период 2015 года  зарегистрировано 23 преступления, совершенных несовершеннолетними гражданами (в 2014 году – 16). Из вышеуказанных 23 преступлений – 7 преступлений совершено в сфере незаконного оборота наркотических средств и в основной массе наркотиков – это так называемые Спайсы. Инспекция по делам несовершеннолетних Слуцкого РОВД неоднократно предупреждала граждан об ответственности по данному виду преступлений посредством СМИ, на родительских собраниях, а также и путем распространения в каждом учебном заведении Слуцкого района профилактической информации на данную тематику. Хочу отметить возросшую уголовную ответственность за данные преступления с вступлением в силу Декрета №6 Президента Республики Беларусь от 28.12.2014 года «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков», а также снижение возраста привлечения к уголовной ответственности (с 14 лет).

В настоящее время на территории республики актуальной проблемой является распространение курительных смесей, содержащих в своем составе синтетические каннабиноиды, так называемые «дизайнерские» наркотики. Как правило, такое зелье изготавливается с целью копирования одурманивающих эффектов, свойственных тяжелым наркотикам и психотропным веществам.

Данные «миксы», «спайсы» в интернете рекламируются как легальный продукт, не содержащий наркотических средств и психотропных веществ, что не соответствует действительности. Особую опасность при немедицинском потреблении новых психоактивных веществ вызывает их больший наркогенный потенциал по сравнению с «традиционными» видами наркотиков и возникающие при этом необратимые процессы в организме и психике человека.

Курительные смеси получают популярность в молодежной среде, их основными потребителями становятся, как правило, молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет. Продажа активно ведется как посредством сети Интернет, так и на территории учреждений образования, в общежитиях.

Спайс (от англ. «spice» – специя, пряность)разновидность травяной смеси, в состав которой входят синтетические вещества и обыкновенные травы.

Появились спайсы в начале 21 века в Европе и продавались под видом благовоний.

Употребление «спайсов» приводит к следующим последствиям:

Приверженцы курительных смесей страдают постоянным кашлем, усиленным слезоотделением, имеют хриплый голос, как во время курения, так и в промежутках. Продолжительное курение таких смесей может привести к развитию рака полости рта и гортани, глотки и легких.

Страдает так же и весь организм в целом: легкие, печень, фильтрующая нечистую кровь,мозг, и, так или иначе, ряд других органов. Очень пагубно воздействует курение спайса на мозг. Как и любые другие клетки, клетки мозга, лишенные кислорода, просто погибают. Именно этот эффект и нравится     подросткам – возникает ощущение легкости и беззаботности.

В первую очередь от употребления подобных курительных смесей страдает человеческая психика, воздействие на нее оказывается, так же как и при применении сильнодействующих наркотических веществ:

проявляются разнообразные реакции: состояние эйфории, либо истерика или взрывы хохота, расстройства координации и ориентирования, визуальные и слуховые галлюцинации, абсолютная утрата способности контролировать себя и свое поведение. Все перечисленные нервные реакции уже своим присутствием грозят человеческой жизни. Известно огромное количество случаев, когда накурившиеся люди прыгали с последнего этажа высотного дома или купались в ледяной воде.

 Могут наблюдаться стойкие нарушения внимания, ослабление памяти и снижение интеллекта, появляется склонность к депрессии и суициду. Кроме всего прочего, курильщики «спайса» имеют все шансы если не умереть, то стать инвалидами по причине тяжелых поражений центральной нервной системы.

Действие курительных миксов на человеческий организм вызывает глубокую необратимую шизофрению. При проникновении с дымом отравляющих веществ могут возникнуть токсические реакции – тошнота и рвота, учащенное сердцебиение и высокие показатели артериального давления, спазмы и судороги, обморок и кома. Это происходило  с несовершеннолетними и в нашем Слуцком регионе. Систематическое применение такого рода курительных смесей провоцирует физическую и психическую адаптацию, а синдром отмены проявляется в болях во всем теле, тошноте, лихорадке. Курение смеси приводит к расстройству психики. Под угрозой оказываются память, умственная деятельность, внимание.

 

 

Начальник ИДН Слуцкого РОВД                                               В.В.Каменев

 


       

     

        

                  




 


Искать, творить, стремиться к цели, быть первыми во всяком деле.



Адрес: 223640, аг.Заполье, Слуцкий район, Минская обл.

Телефон: (8-01795) 76141, (8-01795) 76138 
Электронная почта: bokshic@slutsk.edu.by