Ветераны д. Прощицы

 

РусскийБеларускi

 

Государственное учреждение образования 
"Бокшицкая средняя школа"


 

Одно окно | Об учреждении | Обучающимся | Родителям | Виртуальный методический центр | Сервисы | Знаменитые выпускники | 70 лет Великой Победе | 900-летие Слуцка | Год науки | Уголок правовых знаний | ГУО "Ясли-сад аг. Заполье Слуцкого района" | ГУО "Ясли-сад аг. Леньки Слуцкого района" | Год малой родины | Визитка школы

 

Меню раздела

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

 

хостинг

adm.edu.by

 


 " Салдат з вёскі Прошчыцы ".

      Да вайны ў вёсцы Прошчыцы жыў звычайны селянін Васіль Бартошык. Працаваў  ён на розных сельскагаспадарчых работах, некаторы час нават быў кавалём. Марыў аб шчаслівай будучыні, расціў чатырох дзяцей. 32 гады было калгасніку, калі пачалася Вялікая Айчынная вайна. З першых жа дзён ён пайшоў на фронт.

      Нялёгкімі былі франтавыя дарогі чарвонаармейца Бартошыка. Граміў ён лютага ворага на роднай зямлі, гнаў яго за межы Радзімы. Дайшоў да Варшавы. Тут у адным з баёў і быў цяжка паранены.

     У 1944 годзе прыйшло ў родныя Прошчыцы паведамленне, кароткае, але страшнае, бо назва яго -  пахаронка: “ Ваш муж, гвардыі чырвонаармеец Бартошык В.А., у баях за сацыялістычную Радзіму, верны воінскай прысязе, паказаўшы гераізм і мужнасць, быў паранены і памёр ад ран 28 жніўня 1944 года. Пахаваны з воінскімі шанаваннямі ў Варшаўскім ваяводстве..”

     А гады ішлі. Дарослымі сталі дзеці. Сабраліся неяк яны ў мацярынскай хаце, разгаварыліся. Тут і успомніла Марыя Сафронаўна пра тую даўнюю паперку з ваенкамата. Праўда, яно ўжо згубілася. Напісалі пісьмо ў Галоўнае ўпраўлення кадраў Міністэрства абароны СССР. Адтуль паведамілі, што В.А. Бартошык пасмяротна ўзнагароджанны ордэнам Славы ІІІ ступені. “[1]

 

Успаміны ветэранаў Вялікай Айчыннай вайны запісала Юлія Кіслячэнка на працягу красавіка – мая 2010 года.

 

 Соловей Надежда Васильевна.

Родилась в семье крестьянина. В девичестве Соловей Надежда Васильевна (1925 года рождения). До войны было неоконченное медицинское образование. Закончила первый курс Слуцкого медицинского училища. Когда исполнилась 18 лет, ушла в Красную Армию служить добровольно по напольному найму. С 3 июля 1944 года в должности медсестры военной части  № 95941 2 Белорусского фронта. Со своей работой справлялась хорошо.

Работала в передвижном госпитале № 3222 имени Степанова для легкораненых. Госпиталь был палаточным, разбивался за 8-10 км от фронта.

«Мы, молодые девушки, сутками таскали с поля боя солдат, выхаживали, кормили с ложечки, и рыдали, когда тот, в чьё выздоровление так верили, умирал. Много отважных ребят погибло. Перевозка раненых -  очень тяжёлое занятие для девушки. В специально переоборудованных и утепленных грузовиках – полуторках на кронштейнах в три яруса установили шесть носилок с тяжелоранеными бойцами, ещё пятеро  легкораненых размещались на складной скамейке. Тяжелораненых заворачивали в меховые или стеганные конверты, так как шинель и сапоги не надевались, а было уже холодно. Представьте себе, как было неимоверно тяжело погрузить или выгрузить раненого бойца – богатыря на верхний ярус кронштейна. Нам приходилось поднимать носилки над головой на вытянутых руках! Перевязывать, поить и кормить с рук – всё это делалось в постоянном режиме, да и к тому же под обстрелом, бомбёжкой.

 Никаких сменных врачей, сестёр, санитарок не было. Нервная система не выдерживала перегрузок от увиденного, от смертей и крови. Усталость в самым прямом смысле валила с ног.  О сне мечтали, как о дорогом подарке. Но работали без ворчания и понукания – столько, сколько нужно. Ибо знали одно: мы нужны раненым, которые погибнут без нашей помощи. Часто случалось так, что санитарная машина возвращалась из очередного рейса с передовой на одних металлических колёсных дисках. Машину ставили на ремонт, а уставшие санитарки пересаживались на другую машину и вновь отправлялись в страшный рейс, который для любой из них мог оказаться последним. Очень сильно нас угнетало и другое. Бывало, раненых с поля боя поступало так много, что места в госпитале для всех не хватало. Носилки размещали прямо на земле, под открытым небом. А летом, в жару, раны мгновенно начинали гноиться, в них заводились черви…. Всё это я пропускала через своё сердце, соощущая и сопереживая боль и беспомощность раненого бойца…», - вспоминает Н.В.Соловей.

«Надежда Васильевна Соловей имеет три сталинских благодарности за свою службу в РККА. Дисциплинирована, не было ни одного случая отказа от полученной работы. Н.В. имеет несколько благодарностей от командования, на протяжении своей службы не имела взысканий»- из справки № 813 подписанной майором  Московкиным. Прошла Польшу, Германию, Чехословакию. Уволена 26 августа 1945 года по собственному желанию. Награждена орденом Великой Отечественной Войны ІІ степени. Вернулась в деревню Прощицы Слуцкого района, вышла замуж и живёт по сей день.

   

Булат Иосиф Адасьевич.

 Родился в 1925 году, в Копыльском районе в деревне Тишковичи. До войны жил в деревне Прощицы. Мобилизовался в Красную Армию в 1944 году. После мобилизации нас согнали в Орлик(так назывался лес в Краснослободском районе).

        Пробыли они там  6 дней, а после их отправили пешком: старших  - на фронт, младших – на оборону города Слуцка. Затем со Слуцка их отправили на Бобруйск, а с Бобруйска – на Жлобин. В Жлобине, в лесу Красный Берег, полк, где находился Иосиф Адасьевич, пробыл около 3-х месяцев. Там находился запасной полк. Военных, после госпиталя, собирали в этот запасной полк. Потом их оттуда погрузили в товарные вагоны и перевезли в Брест, на фронт. Под Брестом их обмундировали и отправили на фронт, под Варшаву. Нок Варшаве сразу не повезли. Их сначала поставили на оборону этого города. Они стояли там до 12 января 1945 года. После 12 января была проведена артподготовка и их послали на взятие Варшавы. После взятия Варшавы их отправили к Балтийскому морю. После освобождения прибалтийских городов перекинули на форсирование реки Одер.

При форсировании реки стоял ужасный шум. 2 часа била беспрерывна артиллерия. После форсирования через реку были переброшены понтонные мосты и сразу же началась переправка людей, орудия и танков через реку. Главной задачей был захват противоположного берега, где находился противник. При этой операции очень много людей утонуло. После форсирования Одера полк был перекинут на Север, а затем Восток. Когда война закончилась, их полк располагался немного севернее Берлина. В 1945 году, после окончания войны, старики демобилизовались, а молодых отправили на учёбу…

  До 1950 года Иосиф Адасьевич работал радистом в штабе Красной Армии, которая находилась в Германии. Демобилизовался он в августе 1950 года. Его полк входил в состав 2-го Белорусского фронта, который принимал участие в освобождении Беларуси. После 1950 года вернулся в деревню Прощицы, женился. Здесь же, в Прощицкой начальной, а затем и средней школе, проработал учителем труда и физической культуры 50 лет. В настоящее время живёт в деревне Прощицы.

  

Бартошик Иван Федорович.

 Родился в 1925 году в деревне Прощицы в крестьянской семье. После освобождения Беларуси в 1944 году мобилизовался в Красную Армию. Мобилизовавшись, пехотою шли в местечко Орлик, что в 60-тм километрах от Слуцка. Две недели «боевой подготовки» и пошли к польской границе. За сутки они проходили около 50-ти километров. Так, Иван Фёдорович, оказался в действующей армии – 152 гвардейский полк( штурмовая бригада) 3-го Белорусского фронта. Очень тяжёлые боли шли за прорыв в Восточную Пруссию в начале января 1945 года. За день отбили около 10 немецких атак. Ночью захватили город Гросскайсперен и  двинулись на Попелькен. Разведка впереди обнаружила немцев, готовящихся к контратаке. Наш взвод занял оборону в здании разбитой кирхи. Там их долбили снарядами, но они выстояли. А на следующий день из засады ударил полковой батальон мотострелков из нашей бригады, и немцы были отброшены. 16 января рядовой Бартошик Иван Фёдорович получил ранение в ногу. Находился 80 дней в госпитале в Калинине, что в 150 километрах от Калининграда. В начале мая 1945 года их завели в Румынию в полковую часть. Был приказ – всем грузиться и на фронт. Стояли в лесу. 8 мая пришло известие о Победе. Иван Фёдорович имеет медаль «За отвагу». Затем, ещё два года служил в полковой бригаде в Румынии. В 1947 году демобилизовался. Вернулся домой – в деревню Прощицы. В 1949 году женился, и до сих пор живут вместе с женой в Прощицах.

  

Щелкун Дмитрии Дмитриевич.

 

 Родился в 1925 году в семье крестьянина. В 1944 году, после освобождение Беларуси летом мобилизовался в Советскую армию. Сбор был в Прощицах, в доме Карнеевых. Приехали  с запасного полка, и два дня собирали пехотные войска. Пешком шли под Орлик (в 60-ти километрах от г. Слуцка), в лес. После приняли присягу, и начали подготовку, которую «боевой» можно сказать с натяжкой. Вокруг сплошной лес, на занятия ходили ежедневно, с полной выкладкой, семь километров в один конец. Кормили по печально знаменитой «2-ой тыловой норме» - 600 грамм хлеба на сутки, черпак каши утром и баллада в обед. Почти весь призыв состоял из славян и западников (палешуки), молдаван было считанные единицы. Нам выдали «трехлинейки» и начали давить строевой подготовкой и занятиями по штыковому бою. Стреляли мы из своих винтовок очень редко, на каждую стрельбу выдавали по три патрона. Жили в бараках, внутри нары в три этажа. Но у абсолютного большинства солдат был общиё настрой -  побыстрее вырваться на фронт. В сентябре 132 варшавская гвардейская дивизия 712 стрелкового полка 1-го Белорусского фронта. 10 октября 1944 года делали прорыв под Варшавой, но неудачно – разбили. В бою получил лёгкое ранение. После фронтового госпиталя – опять на фронт. Формировали по – новому. После пополнения в январе 1945 года – опять в наступление. Дальше был бой за Варшаву, форсирования Вислы и Одера. За 100 километров до Берлина получил тяжёлое ранение ( оторвало ногу, вырвало кусок руки, посекло голову). Более года находился в госпитале в г. Лодзь. Потоп в вагоне перевезли в Харьков. Позже Дмитрий Дмитриевич вернулся в Прощицы,  сейчас имеет первую группу инвалидности).

Имеет боевые награды: Орден Красной Звезды, два ордена отечественной войны 1 и 2-ой степени”.

 

 


       

     

        

                  




 


Искать, творить, стремиться к цели, быть первыми во всяком деле.



Адрес: 223640, аг.Заполье, Слуцкий район, Минская обл.

Телефон: (8-01795) 76141, (8-01795) 76138 
Электронная почта: bokshic@slutsk.edu.by