Страница безопасности

 

РусскийБеларускi

 

Государственное учреждение образования 
"Бокшицкая средняя школа"

 

Одно окно | Об учреждении | Обучающимся | Родителям | Учительская | Сервисы | Знаменитые выпускники | 70 лет Великой Победе | 900-летие Слуцка | Год науки | Уголок правовых знаний | ГУО "Ясли-сад аг. Заполье Слуцкого района" | ГУО "Ясли-сад аг. Леньки Слуцкого района" | Год малой родины | Визитка школы

 

Меню раздела

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

 

хостинг

adm.edu.by

 


Пожар в квартире, доме

Обнаружение запаха газа

Профилактика укусов клеща

Телефоны экстренных служб

Почему нельзя жечь траву

Укусы домашними животными и змеями

Безопасность при проведении зимних праздников

Правила пожарной безопасности

Правила пользования газом

Как защититься от холода

Один дома

Пиротехника

Действия при повреждении и отсутствии освещения

Позвоните диспетчеру службы районных электросетей либо по телефону «101»;

при обнаружении оборванного или поврежденного провода не подходите к нему ближе 10 метров, чтобы не попасть под шаговое напряжение;

постарайтесь оградить место обрыва электропровода, не допускайте близко детей, постарайтесь ограничить пребывание людей в опасном месте, а в темное время суток останьтесь дежурить до приезда аварийной бригады РЭС;

запрещается самостоятельно устранять неисправность электропередач.

При обнаружении пораженного электрическим током, освободите его от воздействия электричества, применяйте любой диэлектрический предмет (например, сухую палку). Окажите пострадавшему первую медицинскую помощь и сообщите в скорую медицинскую службу по телефону «103».

Действия при повреждении водопровода, системы отопления, канализации

В случае, когда квартиру заливает водой, срочно сообщите в диспетчерские службы. Телефоны служб должны быть записаны заранее;

Оповестите соседей о происшествии;

Попытайтесь использовать для сбора воды имеющиеся у вас емкости;

Попытайтесь обнаружить место и источники аварии, и, при отсутствии угрозы для вашей жизни, изолировать их, выполнив временный ремонт: наложите бандаж, уплотните или зажмите щель и т.п.;

Примите меры, чтобы из помещений вышли дети и престарелые, вынесите больных, если они не могут передвигаться;

С полов уберите ковры и другие влагонакапливающие материалы;

Подготовьте проходы в зону аварии для быстрого продвижения работников аварийных служб, укажите им точное место и источник происшествия;

Помните, что чем раньше вы сообщите об экстремальной ситуации в соответствующую аварийную службу, тем меньшими будут ее последствия.

Действия при обнаружении взрывных устройств

Заходя в подъезд, обращайте внимание на посторонних людей и незнакомые предметы. Как правило, взрывное устройство в здании закладывается в подвалах, на первых этажах, около мусоропроводов, под лестницами. Будьте бдительными и внимательными. Если вы нашли некий сверток, коробку или пакет, и они кажутся вам подозрительными, а также если в данных предметах видны провода, батарейки, механические или электронные часы, и если все это обмотано скотчем или изоляционной лентой, то можно с большой долей уверенности говорить, что вы обнаружили взрывное устройство.

Бросать, пилить или самостоятельно разбирать эти предметы ни в коем случае нельзя. Необходимо отойти подальше от опасной находки, предупредив стоящих рядом людей, и немедленно позвонить в правоохранительные органы и МЧС по телефонам «102» и «101».

Совершая поездки в общественном транспорте, обращайте внимание на оставленные сумки, портфели, свертки, игрушки и другие бесхозные предметы, в которых могут находиться самодельные взрывные устройства. Не открывайте их, не трогайте руками, предупредите стоящих рядом людей о возможной опасности. Немедленно сообщите об этом водителю, любому работнику милиции.

Действия при обрушении здания

Обрушение зданий являет собой смертельную опасность для людей, находящихся как внутри строения, так и снаружи. Основная проблема заключается в том, что обрушения происходят в большинстве случаев внезапно и весьма стремительно.

Первыми признаками разрушения строений могут быть: внезапно возникшие трещины в стенах, полу и потолке; вибрация; признаки взрыва или механического удара.

В данной ситуации необходимо помнить, что выход из многоэтажного строения займет немало времени. При малейших признаках обрушения необходимо укрыться в тех местах, где поражение обломками наименее вероятно. К таким местам в здании относятся оконные и дверные проемы, углы, образованные капитальными (несущими) стенами. Детей при этом необходимо прижать лицом к себе, защищая от возможных травм. Двигаться в полуразрушенном здании крайне опасно, так как разрушение его может продолжиться в любой момент. Поэтому, по возможности, лучше привлечь к себе внимание спасателей криками и ожидать помощи. Не следует также возвращаться в разрушенный дом в поисках имущества и документов. Безопасным расстоянием от рушащегося здания считается расстояние, равное его высоте.

Действия пострадавшего, оказавшегося под обломками конструкций здания:

Постарайтесь не падать духом. Успокойтесь. Дышите глубоко и ровно.

Настройтесь на то, что спасатели скоро вас спасут.

Голосом и стуком привлекайте внимание людей. Если вы находитесь глубоко под обломками здания перемещайте влево-вправо любой металлический предмет (кольцо, ключи и т.п.) для обнаружения вас эхопеленгатором или кинологами.

Если пространство около Вас относительно свободно, не зажигайте спички или зажигалку. Берегите кислород. Продвигайтесь осторожно, стараясь не вызвать нового обвала, ориентируйтесь по движению воздуха, поступающего снаружи.

Если у вас есть возможность с помощью подручных предметов (доски, кирпича и т.п.) укрепите потолок от обрушения и ждите помощи.

При сильной жажде положите в рот небольшой камешек и сосите его, дыша носом. В случае ранения двигайтесь как можно меньше – это уменьшит кровопотерю.

Пиротехника

Не так давно на смену бенгальским огням и хлопушкам с разноцветными конфетти пришли более эффектные, красочные и зрелищные петарды, фейерверки, ракетницы. Однако, используя пиротехнические изделия, чтобы украсить свой праздник, многие даже не подозревают, какой опасности они могут подвергнуть свою жизнь.

Ежегодно, по причине неосторожного обращения с пиротехническими изделиями происходят пожары, получают травмы глаз и рук, многочисленные ожоги различной тяжести, как взрослые, так и дети. Обиднее всего оказаться на больничной койке в новогоднюю ночь, когда все отдыхают и веселятся.

Чтобы избежать трагических последствий, необходимо знать:

при покупке пиротехнических изделий: обратите внимание на сроки годности, инструкция по применению должна быть на русском/белорусском языке, требуйте у продавца сертификат соответствия пиротехнического изделия;

приобретайте пиротехнические изделия только в заводской упаковке;

храните пиротехнические изделия вдали от нагревательных приборов в недоступном для детей месте

нельзя переносить пиротехнические изделия карманах, под одеждой, хранить без упаковки, бросать;

нельзя использовать пиротехнические изделия, имеющие явные дефекты: измятые, подмоченные, с трещинами и другими повреждениями корпуса или фитиля, а так же разбирать, переделывать готовые пиротехнические изделия;

нельзя наклоняться над пиротехническими изделиями во время их использования, повторно запускать в случае отказа либо сгорания фитиля;

перед использованием пиротехнического изделия ОБЯЗАТЕЛЬНО ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ!

Как действовать при пожаре в транспорте

— Немедленно сообщите о пожаре водителю.

— Откройте двери кнопкой аварийного открывания дверей. Если это не удается, а салон наполняется дымом, разбейте боковые окна (держась за поручень, ударьте обеими ногами в угол окна) или откройте их как аварийные выходы по инструкции (например, с помощью специального встроенного шнура).

— Если в салоне есть огнетушитель, попытайтесь, по возможности, потушить огонь с его помощью или, накрыв очаг возгорания плотной тканью (например, верхней одеждой).

— Спасайте в первую очередь детей, пожилых людей, тех, кто не может сам о себе позаботиться.

— Не толпитесь у дверей.

— Защитите от дыма рот и нос платком, шарфом, рукавом, полой куртки: первая опасность при таком пожаре — ядовитые газы от горения пластика, иной раз достаточно нескольких вдохов, чтобы потерять сознание.

Выбравшись из горящего транспорта, сразу же начинайте помогать другим. При этом будьте осторожнее с металлическими частями в трамвае и троллейбусе — они могут оказаться под напряжением из-за обгоревшей изоляции.

Правила поведения в метрополитене

Первая потенциальная опасность в метро – эскалатор.

— Если вы не держитесь за поручень, то при экстренной остановке эскалатора инерция движения бросит вас вперед.

— Если вы что-то уронили, дежурный должен остановить эскалатор, чтобы вы могли спокойно собрать свои вещи. В экстремальной ситуации можно повернуть ручку аварийного тормоза на балюстраде эскалатора.

— Не подходите близко к краю платформы – подъезжающий поезд может задеть вас зеркалом.

— При посадке есть риск оказаться на рельсах: толпа толкает человека в проем между вагонами или между вагоном и поездом.

— Если в отъезжающем поезде остались ваши вещи, пытайтесь держаться за створки дверей, не бегите за поездом. Запомните маршрутный номер уходящего поезда – он на лобовом стекле последнего вагона, и в каком по счету вагоне (от начала или хвоста) это случилось. Дежурный по станции сообщит о происшествии диспетчеру, а тот – машинисту и дежурному следующей станции.

— Если вы уронили что-то в тоннель, сообщите дежурному. Ночью, после того, как отключат ток, вашу вещь найдут.

— Если вы заметили бесхозный чемодан, коробку, сумку, обратитесь к работнику метрополитена. Не проверяйте содержимое сумки сами. Каждая станция оборудована специальной комнатой, где подозрительная находка дождется саперов.

Если вас столкнули на пути

— Не пробуйте подтянуться за край платформы, именно под ней идет 800-вольтный контактный рельс. Хотя он укрыт кожухом, но это не является гарантией безопасности.

— Передвигайтесь как можно быстрее к началу платформы (туда, где зеленый свет и часы). Если поезд еще не въезжает на станцию, вы успеете, т.к. машинист, заметив вас, начнет притормаживать.

— Ложитесь между рельсами, если поезд уже показался. Глубина лотка рассчитана на то, чтобы ходовая часть вагонов не коснулась лежащего человека. — Если вы оказались в тоннеле, укрывайтесь от проходящего поезда в специальных нишах. Помните, что токопроводящий рельс находится слева от двух других (по ходу движения). Станции, как правило, расположены достаточно близко друг от друга, и вы доберетесь до ближайшей за 15-20 минут.

— Если на ваших глазах кто-то упал между вагонами стоящего поезда, подайте знак машинисту, совершая круговые движения рукой (означает «СТОП»). Машинист перед отправлением смотрит в зеркало заднего вида.

— Вызовите работника метрополитена, он примет нужные меры, в том числе и передаст команду отключить ток.

— Если при аварии или технических неполадках на линии ваш поезд стоит в туннеле, прежде всего, сохраняйте спокойствие и выполняйте все распоряжения работников метрополитена. Не допускайте паники!

— При задымлении или сильном резком запахе в вагоне немедленно закройте дыхательные пути (рот, нос) любой тканью, смоченной негорючей жидкостью.

Правила поведения в местах массового скопления людей

Нередко люди попадают в толпу из любопытства: концерт на открытом воздухе, митинг или шествие, празднование победы футбольной команды привлекают внимание. Хочется быть «в центре событий». Но не торопитесь!

— Постарайтесь держаться подальше от центра толпы, от милиции, а также от стеклянных витрин, решеток, заборов и других мест, где можно получить травму. — Старайтесь удержать равновесие и не упасть, а если упали, защищайте голову руками и пытайтесь немедленно встать. Для этого следует быстро подтянуть к себе ноги, сгруппироваться и рывком подняться, используя движение толпы.

— Не пытайтесь найти и, тем более, поднять вещи, которые вы выронили или потеряли, это практически бесполезно и связано с риском для жизни. Помните, что, не желая расставаться с вещами, которые уносит плотный поток, вы рискуете получить перелом или вывих руки, а дороже здоровья ничего нет.

— Чтобы избежать случайного удушения, снимите галстук, шарф, уберите волосы под пальто или куртку. Застегнитесь, подтяните пояс.

— Освободите руки, они должны быть свободными, согнутыми в локтях и прижатыми к туловищу.

— Принимайте удары и толчки на локти.

— Защищайте диафрагму напряжением рук.

— Не теряйте самообладания, самое страшное – поддаться панике и стать частью толпы.

— Старайтесь не раздражаться, успокоить людей, которые находятся в панике – они вредят себе и окружающим, не создавайте вокруг себя напряженную атмосферу

Если разбился градусник

Если разбился градусник необходимо:

Вывести людей в другую комнату, открыть окно для проветривания.

Собрать шарики ртути (можно влажной бумажной салфеткой, мякишем хлеба) и сбросить их в стеклянную банку с водой. Ни в коем случае нельзя использовать пылесос!

Банку нужно плотно закрыть крышкой, а подручные материалы, которыми собирали ртуть, плотно запаковать в полиэтиленовый пакет.

Затем необходимо провести влажную уборку комнаты, в которой разбился градусник. Для обработки используем мыльно-содовый раствор (400 граммов хозяйственного мыла и полкилограмма кальцинированной или пищевой соды на 10 л воды). После влажной уборки необходимо проветривание данной комнаты в течение двух-трех суток.

 


       

     

        

                  




 


Искать, творить, стремиться к цели, быть первыми во всяком деле.



Адрес: 223640, аг.Заполье, Слуцкий район, Минская обл.

Телефон: (8-01795) 76141, (8-01795) 76138 
Электронная почта: bokshic@slutsk.edu.by